個人情報保護方針

当社は、個人情報保護法に基づき、NITTAグループ個人情報保護方針を制定し、個人情報の取扱いのルール化や全社員に教育するなど安全管理の徹底と適切な取扱いを行うよう努めています。

NITTAグループ個人情報保護方針

ニッタグループ(以下、「当社グループ」とします。)は、個人情報の保護の重要性を認識し、「NITTAグループ行動憲章」ならびに以下の方針に基づき個人情報を適正に取り扱います。

1.個人情報の取得

当社グループは、個人情報を偽りその他不正の手段によらずに適正に取得します。

2.個人情報の利用

当社グループは、個人情報を「個人情報のご提供元と利用目的」に記載する利用目的の範囲内で、事業遂行上必要な限りにおいて利用します。

3.個人情報の第三者提供

当社グループは以下に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供しません。

  • お客様の同意がある場合
  • 第4項の定めに従い、個人情報を当社グループ内およびグループ各社の代理店・特約店等との間で共同利用する場合
  • 第5項の定めに従い、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 法令により提供が認められている場合または法令もしくは裁判所により提供を義務付けられた場合
4.個人情報の共同利用

当社グループの各社(注)は、お客様から取得した個人情報を、ニッタグループ内および個人情報を取得した各社の代理店・特約店等との間で共同利用します。

  • 共同して利用する個人情報の項目
    • (イ)お客様の氏名、住所、郵便番号、電話番号、FAX番号、メールアドレス、所属する企業・団体名、組織・部署名、役職名、業種名、業態等
    • (ロ)当社グループ製品・メンテナンス・サービスのご商談、ご購入履歴
    • (ハ)展示会、セミナー等のご参加履歴
    • (ニ)ダイレクトメール等の送信可否情報
  • 共同して利用する者の範囲
    当社グループおよび上記個人情報を取得した当該各社の代理店・特約店等
  • 利用する者の利用目的
    上記第2項に定める個人情報の利用目的と同じ
  • 個人情報の管理について責任を有する者
    お客様から個人情報を取得した当社グループの各社
5.個人情報の取り扱いの外部委託

当社グループは、第2項に定める利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の取り扱いの全部または一部を外部に委託することがあります。外部への委託に際しては、当該第三者との間で秘密保持契約を締結し、個人情報の安全管理が図られるよう適切な管理・監督を行います。

6.個人情報の安全管理措置

当社グループは、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。当社グループは、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等を防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。

7.個人情報の開示・訂正等

当社グループは、保有する個人情報について、お客様本人からの開示、訂正、追加、削除、利用停止または消去をお客様からお申し出いただいた場合には、お申し出いただいた方がご本人であることが確認できた後に以下の通り対応します。

  • 保有個人情報の開示合理的な期間および範囲で、お客様の個人情報を開示します。
  • 保有個人情報の訂正、追加、削除事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で、お客様の個人情報の訂正、追加または削除をします。
  • 保有個人情報の利用停止、消去合理的な期間および範囲で、お客様の個人情報の利用を停止または消去します。
8.法令等の遵守および見直し

当社グループは、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、個人情報保護に関する規程を策定し、この方針とともに社員に周知徹底します。なお、個人情報の管理の仕組みについては、適宜、その見直しと改善に努めます。

(注)共同利用の対象となるニッタグループの各社とは、日本国内の以下の会社とします。
ゲイツ・ユニッタ・アジア(株)、ニッタ・ハース(株)、(株)新田牧場、(株)芦原自動車教習所、北海道ニッタ(株)、ニッタアソシオ(株)、ニッタテクノ(株)、(株)パワーテクノ、関西化工(株)、モリミツ(株)、協和工業(株)、浪華ゴム工業(株)、ニッタ化工品(株)以上

<別表>個人情報のご提供元と利用目的
お客様
  • 当社ならびに当社グループの製品販売・メンテナンス・サービスの実施
  • 当社ならびに当社グループの製品販売・メンテナンス・サービスの履歴の管理
  • 当社ならびに当社グループの製品・技術・サービスのご案内(郵送、電子メール、FAX、電話等の手段による各種情報提供を含みます)
  • お客様からの問い合わせおよび相談への対応に関する業務
  • 製品・技術・サービスに関する調査ならびに新しい製品・サービス・技術の開発検討およびマーケティング活動
  • ①~⑤に関する当社グループならびに代理店および特約店等への個人情報の提供
資材・物品・役務等の購入に関するお取引先様
  • 取引契約の履行(資材・物品・役務の購入等)
  • 業務上必要な連絡等
株主様
  • 法令に基づく権利の行使・義務の履行
  • 株主様としての地位に対し、当社から便宜の供与
  • 株主様と当社との関係を円滑にする各種方策の実施
  • 法令に基づく株主様管理(株主様のデータ作成等)
採用応募の方
  • 採用応募の方(インターンシップを含みます)への採用情報等の提供・連絡
  • 採用業務に係る管理
その他お問い合わせをいただいた方
  • お問い合わせに対する回答・連絡
当社従業員、退職者および従業員家族の方
  • 非常時、緊急時の安否確認や連絡のため